?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста.

Я живу в Израиле. Сын перебрался в Берлин к своей девушке. В начале декабря у них родился ребёнок. Они не зарегистрировали свои отношения. Сын имеет временную рабочую визу, занимается низкооплачиваемой работой. Мать ребёнка не работала до родов и не имеет пособия. После родов впала в депрессию, ничего не в состоянии делать. От сына очень трудно получить информацию, девушка молчит. Что следует предпринять в подобной ситуации?
promo ru_de июль 26, 2013 14:35 214
Buy for 100 tokens
Если модераторы не против, может быть устроим перекличку, кто в каком городе (деревне)? Тогда будет видно, правда ли "дефолт-сити" - это Берлин :-) Я предлагаю в первом уровне писать только НОВЫЙ город. Если Ваш город уже есть, то оставлять коммент во втором уровне. Если эта идея понравится, то…

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
syr_syr
13 дек, 2016 16:26 (UTC)

Ну если они молчат, то сами разберутся наверное. А так - если мало денег, то можно получать социальное пособие.

salom
13 дек, 2016 16:32 (UTC)
Где можно найти информацию о социальном пособии?
deliadelia1
13 дек, 2016 16:40 (UTC)
если у нее есть вид на жит в германии, то она получит пособие по-любому. плюс на ребенка на обзаведение коляской и тд тоже денег дают. в германии никто не пропадет.
faultier_sp
13 дек, 2016 17:39 (UTC)
+1.

Когда молчат - это практически просьба не лезть куда не просят.

В Германии нужно очень постараться, чтобы оказаться на улице.
ikaktys
14 дек, 2016 07:37 (UTC)
в состоянии депресии - как два байта переслать, жена такими как раз занимается, ну и ребенка забрать могут временно
faultier_sp
14 дек, 2016 10:06 (UTC)
Ну, она же не одна, там же ещё и мальчик есть, у которого юбер-заботливая мама.
el_heneral
13 дек, 2016 16:38 (UTC)
Из Израиля вы им ничем не поможете. Они должны срочно обратиться за консультанцией например в Каритас
https://www.caritas-berlin.de/beratungundhilfe/beratung-und-hilfe
Психологи и социальные педаагоги помогут разобраться с кризисной ситуацией, помогут заполнить все необходимые бумаги и помогут на первых порах с ребенком.
el_heneral
13 дек, 2016 16:40 (UTC)
конкретно обращаться сюда:

Erziehungs- und Familienberatung der Caritas

Berlin-Wilmersdorf
Pfalzburger Straße 18
10719 Berlin
Telefon: 0 30 86 00 92 33
Telefax: 0 30 86 00 92 34
familienberatung.wilmersdorf@caritas-berlin.de
lolique
13 дек, 2016 17:11 (UTC)
послеродовая депрессия оч опасна :( у девушки есть близкие? может с ними связаться?
pol_hvosta
13 дек, 2016 17:44 (UTC)
Что именно Вам предпринять?
Предпринять в смысле юридическом? В каком именно?
salom
13 дек, 2016 17:56 (UTC)
На данном этапе меня мучает неизвестность: справятся ли молодые с проблемами, как поставлена в Германии помощь новорожденным и их матерям, стоит ли мне ехать, или положиться на здравый разум окружения и самих ребят.
decollez
13 дек, 2016 18:37 (UTC)

Ребенка сделать справились, так и с остальным должны. Совершеннолетние же.

lolique
13 дек, 2016 19:41 (UTC)
особой помощи новорожденным и матерям нет. есть пособия, но они минимальные. придется сильно экономить и все подсчитывать. психологическая помощь вообще будет оказана, если у человека есть силы искать психолога, пытаться пробиться в очередь и тд.

тут еще может помочь югендамт, если будет отзывчивая чиновница.

вы большая молодец, что хотите поддержать сына и его семью! но это конечно сложно или невозможно, если они этой поддержки не просят или не хотят.
ikaktys
14 дек, 2016 07:40 (UTC)
Есть разнообразные Familienhilfe, но к ним надо идти, ногами, т.е. самому активно что то делать, помощи попросить, а не пока соседи заметят что что то оочень не так и Jugendamt приедет с полицией разбираться.
lolique
14 дек, 2016 18:33 (UTC)
вот вот. самому идти и добиваться. что молодой маме в депрессии практически невозможно.
ikaktys
15 дек, 2016 06:02 (UTC)
у меня жена работает именно в такой организации, добиваться ничего не надо, достаточно 1-2 звонков или хотя бы психиатру сказать, главно не молчать и не закукливаться в своей депрессии полностью. И что б партнер такой же не был, а то Дарвин таки может забрать свое ...

Но так же часто помогают соседи (стучат) или врач на обязательных обследованиях ребенка.
roman_sg
23 янв, 2017 17:28 (UTC)
А где в это время отец ребенка?
mae_stone
14 дек, 2016 14:12 (UTC)
Югендамт - это палка о двух концах. нередко бывает, что люди сами приходят за помощью, а потом у них детей забирают. Т.к. чиновница может попасться отзывчивая, а может и наоборот
lolique
14 дек, 2016 18:32 (UTC)
я много и плотно общалась с югендамтом гамбургским. не видела чтобы детей забирали. даже в очень тяжёлых случаях ищут пути оказания помощи родителям.
mae_stone
14 дек, 2016 19:46 (UTC)
Ну вот нам чиновники угрожали забором (причем незаконно, в обход собственных протоколов) даже после того,как требования,с которых все начиналось,были выполнены (у нас был бардак в квартире, мы его устранили). С разговорами типа "У нас просто ощущение, что вы подсознательно не хотите интеграции детей в немецкое общество" и "вы держите свою маленькую дочь на руках как-то механически". ПОсле того,как наняли адвоката, они тут же растаяли,как дым.
С югендамтом хорошо общаться людям,у которых в целом все в порядке, и нужна консультация по какому-то не слишком значительному вопросу. Курсы там для детей, садик и пр. Если же у семьи действительно есть проблемы,то эта контора может повернуться к ней не самой приятной своей стороной
Кстати, на депрессию у матери они делают стойку только так
Когда я сдуру ляпнула, что посещаю психотерапевта, это стало источником долгих проблем и выяснений.

Хотя конечно, это от чиновника конкретного очень зависит, что вообще типично для Германии.
wimpall
14 дек, 2016 23:34 (UTC)
Расскажите пожалуйста подробнее о Вашем общении с югендамтом.

Я тут наслышался всяких ужастей про него, хотя тут под FFM его не дозовешься если он нужен.
mae_stone
15 дек, 2016 09:10 (UTC)
У нас был позитивный опыт и негативный. В предыдущем городе, где мы жили, ЮА нам помог консультациями и пр. И вообще чиновница очень приятная была, к ней хотелось идти за помощью.
С местным югендамтом были большие проблемы, разрешившиеся только с наймом адвоката
Изначально претензии к нам были адекватные. У нас был срач в квартире, отсутствие ремонта, и не было отдельной детской, в одной комнате мы спали с детьми маленькими, а в другой дети играли, плюс мы спали на матрасах. Ну, мне лично так больше нравилось, с матрасами я не боялась, что дети упадут, но я понимаю, что это может со стороны выглядеть дико.
Но потом ситуация стала эскалировать, требования ЮА мы выполняли, но претензии пошли уже какие-то расплывчатые, непонятные, на которые неясно было, как вообще реагировать. Чиновница требовала, чтобы мы разрешили ей в любое время приходить к нам домой без звонка, и стала посылать письма, в которых утверждалось, что нам вот-вот присудят плохое обращение с детьми (в наших документах такого не было, она просто пугать пыталась, но мы-то этого не знали) - а если в семье установлено плохое обращение с детьми, то детей можно изъять в любой момент
в итоге мы адвоката наняли, сложные непонятные претензии тут же отпали, и вообще все претензии отпали, т.е югендамтовцы отвалились прямо тут же, и больше мы о них ничего не слышали
wimpall
15 дек, 2016 09:23 (UTC)
Хрена себе. Это в каком городе такие звери?

Масса вопросов возникает:
У них есть право приходить в любое время?
Правда бы забрали детей?
А куда бы они дели детей?

Я знаю югендамт как учреждение у которого никогда нет на тебя времени, и которое на письмо скажем о помощи в садик отвечает - минимум полгода.

Они что вообще никак и ничем регулируются - если выставляют такие дикие претензии?
mae_stone
15 дек, 2016 10:32 (UTC)
Повторю на всякий случай, что сперва претензии были абсолютно адекватные, проблемы начались позже.
Мы живем в маленьком городке под Бонном.
Приходить в любое время они не имеют права, поэтому чиновница и требовала, чтобы мы ей это разрешили сами. Все это очень неприятно было, агрессивно, попытки контролировать, очень некомфортное общение с оскорблениями
Мы изначально хотели еще, чтобы ЮА нам помогли с садиком, в итоге с садиком нам практически не помогали, т.е. мы все сделали сами.
Вообще мы собирались на нашу чиновницу жалобу писать, не написали больше потому, что испугались, что она опять к нам придет.
lolique
15 дек, 2016 08:32 (UTC)
думаю оч по разному может быть. у меня была от югендамта всегда поддержка, причем не слабая. все хорошо в семье у меня не было, а было насилие, побег в женский приют с маленьким ребенком, ребенок жил до этого со мной в узбекистане (по словам отца причем против воли отца внезапно, то есть я ребенка якобы похитила), немецкий язык не знал, с мужем были судебные процессы за ребенка.

я сама в тот момент была бездомной и безработной.
так что ну я не знаю что у меня в семье было в порядке :)

еще я пока жила в приюте насмотрелась на другие случаи и всегда югендамт помогал и родителей поддерживал.

я даже как то в нашем югендамте видела как чиновник обучал молодую маму азам грудного вскармливания :)) рассказывал что и как, она была в отчаянии, что плохо получается.
mae_stone
15 дек, 2016 09:12 (UTC)
Согласна, тут бывает очень по-разному. Рада, что Вам помогли. Нам тоже ЮА помогал на прежнем месте жительства консультативно (о садике, еще какие-то моменты). Мне кажется, зависит от конкретных чиновников и от того, как сложатся отношения с ними. Но ведь никогда заранее не знаешь, к какому человеку попадешь
pol_hvosta
15 дек, 2016 03:38 (UTC)
Пусть вас не мучает ничего. Это они должны думать как справятся с ребенком. Если будет нужна ваша помощь- будьте уверены, вас призовут в Германию.
Наверно, вы не такого совета хотели.
Но в нашей жизни нас учит только то, что происходит с нами самими. В этой ситуации ваш сын и девочка научатся нести ответственность за свои действия.
Желаю вам спокойствия и приятия.
roman_sg
23 янв, 2017 17:27 (UTC)
так, вытягивая самую потаенную суть- Ваш вопрос как приехать в Германию? Я правильно понимаю? у так так и спрашивайте, не Вы первая, приедите.
mae_stone
13 дек, 2016 20:48 (UTC)
Как тут уже написали, если есть ВНЖ у девушки, ей положено пособие, плюс она может от благотворительных организаций получить деньги на приданое для ребенка - кроватку, коляску и т.п.
Насчет ехать Вам или не ехать - попытайтесь наладить коммуникацию с сыном. Вы пробовали предлагать помощь? как сын на это отреагировал?
valtshik
14 дек, 2016 02:35 (UTC)
Если у девушки есть немецкое гражданство, оно есть и у ребенка. Ваш сын может менять свою "временную визу" на ВНЖ отца гражданина Германии и разбираться с пособиями, помощью документами на детские деньги и родительские деньги. Главное, чтобы они про это не забыли: моя знакомая только в десять ребенкиных месяцев узнала, что и безработным матерям (отец работает, пособие не получают) положены 300 евро в месяц эльтернгельд.
felicity0
14 дек, 2016 17:15 (UTC)
Следует признать, что Ваш сын - взрослый, самостоятельный мужчина, у которого своя семья. Его семья это его собственная ответственность. Равно как и вся остальная его жизнь. За жизнь его ребенка отвечают он и его женщина, то есть мать ребенка. Вы можете принимать участие при двух условиях: 1. они помощь хотят принять 2. вы помощь хотите оказывать.

Как успокоительное: Германия - страна с очень высоким уровнем соц обеспечения. На улице здесь оказаться достаточно сложно. Исключение: люди сознательно хотят оказаться на улице. Либо абсолютно инфантильны, настолько, что не в состоянии попросить и принять помощь государства. Как правило, к таким рано или поздно приставляют социальных работников.
wimpall
14 дек, 2016 23:31 (UTC)
Пожалуйста опишите ситуацию подробнее
- сколько лет сыну/невестке
- есть ли у нее разрешение на пребывание и какое оно
- какие у них финансовые и жилищные условия

Уже выше написали несколько адресов.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Яндекс-поиск

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars