Предыдущий пост | Следующий пост

Не первый год живу в Германии. Не раз мне приходилось сталкиваться с ГК РФ в Бонне: и паспорта там меняли, и гражданство детям и доверенности разного рода приходилось там оформлять. Сотрудников консульства (далее СК), работающих с гражданами России, временно находящимися в Германии, я знаю в лицо. Конечно, знаю и про то, что нужно непременно переночевать перед дверями консульства, чтобы на следующее утро успеть пробраться к окошку номер 15 и сдать документы на новый загранпаспорт. Уже выработался довольно стойкий иммунитет на навязчивую хамоватость охранников и сотрудников. То есть я в теме. Этот пост не про это - об этом написано достаточно историй.

Я хочу рассказать, с какой уникальной ситуацией я столкнулся сегодня.

Причина посещения консульства - я получил уведомление по почте, что мне разрешено выдать новый загранпаспорт взамен старого.
Проблема - в выданном новом не оказались вписаны дети.
На мой вопрос "почему?" СК ответил тоже вопросом "а вы указывали сведения о детях в анкете?".
Будучи уверенным, что я это сделал, я ответил утвердительно.
СК отошел куда-то, и через пару минут вернулся с моим "делом". Мне была представлена ксерокопия якобы заполненной мною анкеты "СВЕДЕНИЯ НА ОТЪЕЗЖАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦУ". В которой в графе "Имена и год рождения детей, вписанных в паспорт" ничего не было.

Дальнейший разговор я пересказывать в подробностях не буду, но смысл его всё-таки я передам:

Я (в непонятках): не могу поверить своим глазам. Я точно помню, что заполнял эту графу, поскольку это для меня важно, чтобы дети были внесены в паспорт.
СК (с насмешкой): ну а кто же заполнял эту анкету?
Я: Допустим, я ошибся. Не могли бы вы внести сведения в новый паспорт прямо сейчас.
СК: Сотрудник, выполняющий это действие, уже ушёл. (замечание: сотрудник, отвечающий за написание фамилий, видимо совсем другой человек и ещё был на месте, поскольку в данный момент исправлял ошибку для другого человека из очереди. Время было 12:30. До окончания приёма - полчаса.)
Я: Что же мне делать, ведь дети как-то должны пересекать госграницу
СК: Я настоятельно вам рекомендую оформить отдельные паспорта для ваших детей
Я: Можете ли вы это сделать это сегодня?
СК: Нет, для этого вам необходимо явиться в любой другой день.

На том и распрощались.
Я не могу утверждать со стопроцентной вероятность, что в момент подачи этой анкеты на меня не напало затмение, и я забыл заполнить соответствующую графу.
Но у меня есть, на мой взгляд, веские причины сомневаться в правдивости СК:

  1. Перед отдачей этой анкеты, а случайно распечатал 2 копии, вместо одной. Одна копия сохранилась - в ней сведения о детях стоят. В вордовском файле, с которого делался распечаток, эта графа тоже заполнена
  2. В новом "Заявление о выдаче паспорта" теперь отсутствует пункт из старых заявлений: "Прошу внести в паспорт сведения о моих детях, гражданах Российской Федерации, в возрасте до 14 лет. Прошу выдать паспорта моим детям (ненужное зачеркнуть)"
  3. СК, делавший первичный приём документов, обратил моё внимание на пункт 2, и сообщил, что "МИД нам не разрешает теперь вписывать детей в паспорта" . Об этом я уже писал здесь
  4. Своим настойчивыми предложениями оформить паспорта детям, сотрудники консульства фактически отказывают мне в другой услуге "вписание детей в паспорт родителя"


Следует упомянуть, что поездка "в любой другой день" в консульство для оформления паспортов сопряжена с большими финансовыми (cтоимость паспортов, стоимость поездки, стоимость рабочего дня) и нервными (охраннику ведь на воротах и другим людям в очереди, которые ночевали у ворот, чтобы попасть в заветное окошко номер 15, как-то ведь надо объяснить почему ты проходишь без очереди и без приглашения) потерями.

Я не готов обвинять СК в фальсификации или подделке документов. Во-первых, это и документом-то назвать нельзя. Если внимательно к нему присмотреться: на нем не ставится подпись, и заполняется анкета на компьютере. Во-вторых, потому что у меня нет убедительных доказательств.
Но очередную "привику против патриотизма" я получил сегодня в полном объёме.
Поскольку объём и частота этих прививок только растёт, я начал активно думать о принятие гражданства Германии и отказе от российского.
Прошу помочь мне в моих размышлениях, взвешиваниях "за" и "против", ответив на следующие вопросы:


  • Как вы считаете, стоит ли написать письмо ген консулу для того, чтобы прояснить ситуацию с вписыванием детей?
  • Прошу откликнуться тех, кто находится здесь на учете в консульстве: правда ли, что для вас все консульские процедуры можно проводить через "сервисные бюро" и в консульстве вообще можно не появляться?
  • Прошу откликнуться также и граждан Германии и других стран: насколько сложно/дорого оформлять визу в Россию? А многократную?




UPD: только что связался с представителем одного из "сервисного бюро". Не называя имени хочу поблагодарить его за предоставленную информацию. А информация такая: пункты два и три мне не приснились! Действительно больше детей в паспорт не вписывают. Исключение: граждане, состоящие на конс. учете. Ответ на мой вопрос "стоит ли встать на консульский учет, для того чтобы минимизировать проблемы по общению с консульством?" привожу полностью:
"Я бы не советовал Вам выписываться из России.
Сложностей будет достаточно и в том и в ином случае и многие вопросы, к сожалению, Вам все равно прийдется решать непосредственно в Бонне"

То есть вариант с постановкой на консучет - вычеркиваю.

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
gruftie
23 апр, 2008 10:22 (UTC)
Насчет письма генконсулу - не знаю, можно попытаться. Хотя что-то мне подсказывает, что письмо нужно писать сразу президенту.

Насчет сервесных бюро - да, слышал такое. Будет дороже, правда. Такое чувство, что консульство этим зарабатывает и даёт бюрам заработать. И что весь бардак вокруг консульства сделан именно для того, чтобы заставить платить дополнительные деньги через сервисное бюро. Вот Вас почти уже заставили.
praktikant
23 апр, 2008 10:36 (UTC)
> Будет дороже, правда.

У меня такое ощущение, что будет дешевле.
Стоимость моего рабочего дня, который я должен на это делать угробить, значительно превышает консульские сборы даже с учетом процентов, которые взяли бы себе посредники.
u_tani
23 апр, 2008 10:51 (UTC)
Сервисные бюро работают только с гражданами, которые здесь стоят на учете.
Процедура совершенно безболезненна, кроме того, что в консульстве надо будет появиться один раз - паспорт забрать. Но это в отдельном окне, обычно без очередей. Знаю исключительные ситуации, когда и без этого посещения проходило, но каким образом - лучше узнать в сервисном бюро. Цена вопроса (пару лет назад) - 30 евро за паспорт. Оно того стоило.
chernoff
23 апр, 2008 11:14 (UTC)
Информация про граждан на учете неверна, я пользовался услугами сервисного бюро без постановки на учет.
gruftie
23 апр, 2008 10:52 (UTC)
Тогда попробуйте через бюро. Только расспросите предварительно поподробнее о процедуре оформления через них. А то я смутно припоминаю, мне про гамбургское кончто клиентам сервисных бюро всё равно надо потом в консульство что-то там подписывать и в результате там две параллельные очереди - из просто пришедших и клиентов бюро. Тогда уж проще самому съездить.

Потом расскажите, чем дело кончилось.
gruftie
23 апр, 2008 10:53 (UTC)
там стёрлось

рассказывали про гамбургское консульство, что там клиентам сервесных бюро (далее по тексту)
praktikant
23 апр, 2008 10:54 (UTC)
как уже правильно заметили выше, бюро не работают с гражданами, у которых прописка в РФ.
chernoff
23 апр, 2008 11:18 (UTC)
И еще раз повторю, информация про граждан на учете неверна, я пользовался услугами сервисного бюро без постановки на учет.
praktikant
23 апр, 2008 12:12 (UTC)
В декабре 2007 года обзвонил несколько сервисных бюро для оформления паспорта. Результат - отказ. Возможно потому что Бонн, а не Гамбург.
nebenbei
24 апр, 2008 10:29 (UTC)
>> Хотя что-то мне подсказывает, что письмо нужно писать сразу президенту.
А лучше сразу обоим, ага..
chernoff
23 апр, 2008 11:12 (UTC)
Моему сыну меньше года и недавно я оформил ему паспорт в Гамбурге. Он уже был вписан в мой паспорт, но я решил подстраховаться во избежание возможных вопросов на таможне в связи с новыми требованиями по оформлению паспортов на детей любого возраста. Так вот сотрудник консульства не хотел выписывать паспорт на ребенка грудного возраста мотивируя тем что его фотография быстро устареет. В Бонне подход прямо противоположный, что в целом скорее плюс. Если у вас есть возможность потратить дополнительно 100 евро на отдельный паспорт для ребенка, я бы порекомендовал не экономить, может сберечь нервы в следующие несколько лет. Если пользоваться услугами бюро вы переплачиваете обычно 30 евро, но не посещаете консульство для подачи документов. Чтобы забрать паспорт вам тем не менее придется туда приехать. В Гамбурге для выдачи готовых паспортов очереди нет и сделать это можно за 5 минут в любое время в приемные часы, я думаю в Бонне похожая процедура.
praktikant
23 апр, 2008 12:19 (UTC)
> дополнительно 100 евро на отдельный паспорт для ребенка, я бы порекомендовал не экономить

Во-первых детей (пока ещё) два. То есть 100 умножаем на два. Во-вторых, проезд до Бонна с севера NRW далеко не бесплатен. В-третьих, и это главное, всё это значительно меньше суммы, которую я не заработаю в день, который мне нужно положить на посещение консульства.
hanseatic
23 апр, 2008 12:40 (UTC)
Как вы считаете, стоит ли написать письмо ген консулу для того, чтобы прояснить ситуацию с вписыванием детей
попробуйте, но результат, скорее всего, будет нулевой - вам просто не ответят.
Лучше обратиться в мИД - есть страница мида, где все алреса, телефоны и маилы всех ответственных по всем странам. Результат будет такой - они свяжутся с консульством в Бонне и на вас "выйдут из Бонна"

Виза в Россию - дело хлопотное и дорогое. Я бы не связывалась.

Если возникают вопросы в то время,когда вы уже в консульстве - обращайтесь к нотариусу Дмитрию Новикову. он исполняет обязанности консула. Может помочь или посоветовать. вам просто не повезло - время было "позднее".
Нам выдали паспорт с ошибкой в нем. Самым последним в тот день. Когда через минуту мы обратились в окошко - нам сказали, что исправлять сегодня не будут уже. Маил в консульство ни к чему не привел. Потом как-то заехали в консульство и нам ее исправили
praktikant
23 апр, 2008 13:12 (UTC)
За идею про МИД спасибо.

> вам просто не повезло - время было "позднее".

время когда я пришел было 10:30.
СК взял у меня уведомление о выдаче загранпаспорта, не взял фотографии детей, сказав, что дети до 6 лет вписываются в паспорт без фотографий. И добавил, что как только старшему исполнится 6 мне нужно обратиться к ним, чтобы фотку вклеили.

Если бы он мне сразу сказал, извини друг - мы не вписываем больше детей в паспорт, у меня была бы возможность тут же оформить отдельные паспорта детям. Но он так не сказал.

Я знаю, что в консульстве есть честные и добросовестные люди. К сожалению, есть и такие, которым проще подменить бумажку и выставить клиента дураком. Кстати, совсем не факт что, тот кто вчера был на приёме в окошке относится ко вторым. Его хамоватость в разговоре с клиентами была вполне в рамках.
hanseatic
23 апр, 2008 13:34 (UTC)
да не за что
Вот тут посмотрите телефоны
http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/mnsdoc/03.04

По личному опыту - один отдел футболит к другому
alexandra_13
23 апр, 2008 13:21 (UTC)
1. Что касается сервисных бюро, то с клиентами, прописанными в России, они не работают, во вcяком случае обменом паспортов для таких не занимаются. Город проживания - Кельн, и консульство, соостветственно, в Бонне.
2.Что касается оформления визы в Рoссиию, то месяц назад оормляла ее для своего немецкого мужа. Проблем никаких: сдала в одно из "русских" райзебюро паспорт, фото, 55 евро на визу и 15 на медстраховку. Через пару недель получила паспорт с российской визой обратно.
3. Консульство на самом деле запарило. Я по мылу 9 апреля попросила термин для дочери для выхода из российского гражданства, приложила заполненную анкету. Некоторые вопросы в анкете, типа, "А где Вы были прописаны на момент 1 октября 1992 года?" Вызвали у меня тихую оторопь. Сколько с той поры воды утекло... И паспортов российских с пропиской того времени уже давно нет. Короче отослала и сижу жду ответа, а в ответ тишина. Вчера засела за телефон, дозванивалась ровно два часа для того, чтобы услышать, что в консульство практически не работает эектронная почта, и мне надо еще раз обычной почтой или факсом все это отправить. По телефону мне, конечно, термин дать не могли. Ну слов у меня просто нет. Это ж не Козлодрищенск какой или Мухосранск, а Бонн и не частноe лицо, а Генеральное консульство. И зачем тогда на веб-странице об электронке писать? Похоже надо тоже о немецком гражданстве подумать, да пенсию российскую, заработанную за 20 лет той жизни терять не хочется.
hanseatic
23 апр, 2008 13:38 (UTC)
тем, у кого есть российское гражданство, российскую визу не открывают.
alexandra_13
23 апр, 2008 14:19 (UTC)
Логично. Я написала, что визу оформляла для моего немецкого мужа.
hanseatic
23 апр, 2008 15:15 (UTC)
Вот именно - немецкому мужу. А у автора топика - дети-граждане России не вписаны в паспорт. И чтобы их взять собой в Россию, ему по идее нужно или их вписать, или им паспорт сделать или визу открыть. Так вот последнее - практически нереально. Что я и имела в виду.
praktikant
23 апр, 2008 15:22 (UTC)
это очевидно
alexandra_13
23 апр, 2008 17:35 (UTC)
Понятно. А я отвечала автору поста на его последний вопрос: сложно ли оформять иноcтранным гражданам визу в Россию.
hanseatic
23 апр, 2008 18:00 (UTC)
а, ну все ясно.
praktikant
23 апр, 2008 13:40 (UTC)
> и мне надо еще раз обычной почтой или факсом все это отправить.

Тоже не выход.
В январе 2008 был свидетелем такого диалога между посетителем и СК:
П: я отослал вам по почте документы и вы сказали, что мне должно прийти подтверждение
СК: в обработке
П: я просто хотел выяснить пришли ли документы
СК: ну что я пойду сейчас почту разбирать и ваше письмо искать?
П: нет конечно, просто я беспокоюсь. Ведь я послал джокументы 4 месяца назад!!! Это возможно?
СК (немного смутившись): Да это возможно. Штат сотрудников не позволяет оперативно разбирать корреспонденцию.
alexandra_13
23 апр, 2008 14:20 (UTC)
Может мне лично подъехать чтобы термин получить? Уж и не знаю, что делать...
airdale_terrier
23 апр, 2008 15:33 (UTC)
Дельных советов дать, увы, не могу, просто хочу сказать,
что и моя решимость отказаться от росс.гражданства с течением времени однозначно крепнет. (живем в Баварии уже почти 10 лет, с консульством в МЮнхене взаимодействовали не раз)
arkh
29 апр, 2008 17:53 (UTC)
По поводу российской визы - насколько я слышал, можно сделать в течение нескольких дней (как минимум если речь идет о деловой визе, через сервис типа visaexpress.de). По поводу цен не в курсе правда.
campariorange
8 фев, 2009 18:16 (UTC)
Три раза безуспешно билась о любимый железный заборчик, пытаясь сдать документы на новай загранпаспорт. Скажите - действительно ли надо разбивать палатку у дверей консульства и если да, во сколько нужно занять позиции, чтобы попасть в заветный список?( промелькнула вроде информация, что в 3.00 - самое время). Заранее благодарна.
praktikant
8 фев, 2009 19:35 (UTC)
всё меняется. Как сейчас не знаю, а год назад было не нужно - приехал около 8 цутра и попал
_ok_
6 апр, 2009 13:51 (UTC)
Сашка, научи меня всем мудростям. Мне вот тоже пора..
А я боюсь...
praktikant
6 апр, 2009 14:05 (UTC)
Где-то недавно в ру де пробегал рассказ как это сейчас происходит.
Основные рекомендации такие - не понедельник и не пятница, не день накануне или сразу после немецких или русских праздников, не надеяться на то, что в немецкие праздники русское консульство работает и там будет меньше народу.
Ехать видимо нужно на машине, поскольку если ехать первой лошадью, до прибудешь к консульству около 9 утра, а это поздно.
Кстати, говорят, что и на сдачу документов на паспорт они вроде собираются ввести термины. Посмотри на сайте - может уже ввели.
Ну, а так вообщем понятно. Чем раньше приедешь - тем лучше. Но лично я бы фанатизма не устраивал. Выехал бы в полшестого-шесть.
Ну и самое главное - расслабиться. Получить удовольствие, видимо, не удастся, в вот нервы себе попортить легко. Поэтому в спор с охранниками и/или коллегами из очереди не вступать.
_ok_
6 апр, 2009 14:56 (UTC)
ага, после этого рассказа я поджала хвост и забила панику :-)

Расслабиться - хороший совет. Знать бы как :-))))
praktikant
6 апр, 2009 15:02 (UTC)
> Расслабиться - хороший совет. Знать бы как :-))))

я ж говорю, не спорить ни с кем. и сразу себя подготовить, что скорее всего в первый день попасть не удасться, а если и попадешь, то что-нить с документами будет не правильно.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс-поиск

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars