Idol (idollisimo) wrote in ru_de,
Idol
idollisimo
ru_de

Categories:

Про одну немецкую компанию-кидалу

Так как в этом сообществе появляется очень много IT'шников, думаю, возможно, эта информация сохранит кому-нибудь из них очень много нервов, времени и денег.

Есть компания под названием CrossOverPoint Media GmbH (линки не даю, они слёту находятся в Гугле), которая, как выяснилось, чрезвычайно любит разводить квалифицированный народ на работу, после чего следует в принципе прогнозируемое кидалово. Компания преподносит себя очень серьёзно, офисы в Берлине и Брауншвайге, куча сотрудников, всё из себя такое серьёзное и профессиональное, что прямо купаться не ходи. Далее мой опыт.



Получил от них мыло с предложением долгосрочного сотрудничества в области дизайна сайтов, мол, ах, как нам понравились ваши работы, вы чуть ли не единственный дизайнер, с которым, как мы верим, мы можем успешно работать, бла-бла-бла. Письмо разрывало в клочья доброжелательностью и желанием работать вместе, поэтому я конечно же был за. Посмотрел на них в сети, отрицательных комментов не нашёл. Как, в прочем, и положительных.

В первый же день - пять (!!!) звонков с долгими разговорами о серьёзности, пунктуальности и так далее. Договорились на три тестовых проекта, после которых был бы подписан контракт на постоянную работу. Цену на работу они существенно занизили, но обещали, что проекты будут постоянными и на один будет уходить максимум по 3 дня ("работать нужно очено быстро!"), то есть, при полной заняттости оно всё равно очень даже того стоило. Дальше факты:

- Техзадание присылали два раза. Сделанное по первому ТЗ забраковали полностью с формулировкой "Ой, нет, всё должно быть не так! А прошлое ТЗ составлял не пойми кто, он был не в курсе, давайте я вам расскажу, что надо". Потом то же самое повторялось ещё несколько раз, но по телефону и с долгими описаниями того, что ещё надо было изменить. Практически все изменения не имели ничего общего с ТЗ, но я старался не напрягаться, ибо всерьёз был настроен на долгосрочную с ними работу.

- Тянут время всеми возможными способами, придираясь к каждой точке, что на фоне их предыдущих работ выглядит как полное издевательство. 3 дня на проект? Месяц каждодневной крайне нервной пахоты минимум.

- Когда у меня сдавали нервы и я пытался призвать их к нормальной работе, мне устраивали часовые телефонные разговоры о том, как важно "притереться" во время первого проета, чтобы потом всё шло легче и быстрее и как не хорошо с моей стороны пытаться свести рабочий процесс к конфликту.

- Звонками достают каждый день по многу раз, все разговоры абсолютно пустые, не по теме, сплошная "вода". Всё то же самое можно было оформить мылом в 2-3 предложениях. На убедительные и чётко сформулированные просьбы все важные моменты по работе писать мылом отвечают "Хорошо" и снова звонят...

- Как только был закончен первый проект, меня пытались тут же без паузы развести на ещё два, ещё до получения гонорара за первый проект.

- Уже пост-фактум, после получения готовой работы, пытались запретить мне использовать сделанное в моём портфолио, на чём я, собственно, уже окончательно сломался и прекратил наше "сотрудничество" в одностороннем порядке.

- Пытались доказать мне, что если работа сделана для них, то я теряю на неё всякое право, включая неотчуждаемое в принципе авторское право. Были посланы.

- Счета и манунги либо игнорируются, либо сводятся к фарсу "Чего вы нервничаете? Ответят вам, ответят... на следующей неделе.", после чего вы конечно же никакого ответа не получаете.

Ещё один момент: в ТЗ стоит интересное дополнение "В случае если клиент не возьмёт ни один из предложенных вариантов дизайна, мы вам единоразово выплачиваем 150 евро". Типа в утешение, отступные на пиво. Я конечно обратил на это внимание, но махнул рукой, так как такие случаи в моей практике безумно редки, как правило клиентам очень нравится результат или мы сообща приходим к тому, что им в результате нравится. Тут же ни один из моих дизайнов "не пошёл", в результате чего мне - после месячного ожидания и игнора моих счетов - предложили выплатить эти 150 евро, причём, так, как будто мне делают большое одолжение.



На всякий случай - я всё это написал не чтобы обсудить конкретно эту историю, а чтобы предостеречь тех, кому эти персонажи могут писать так же, как и мне. Стелят ОЧЕНЬ мягко, повестись очень легко.

Для троллей:
1. Да, в данной области это в порядке вещей, когда человек либо совсем не подписывает с клиентом контракт, или же подписывает его, но после пары тестовых проектов.

2. Нет, в суд не пойду, ибо мне больше делать нефик, как тратить на это время и деньги, но в профильных сообществах и форумах опишу ситуацию обязательно. Пусть знают врага в лицо. А судиться буду только если увижу их сайт с моим дизайном где-нибудь в сети. Тогда будет реальный повод.

Короче, будьте осторожны.
Subscribe

  • Продаю детские книги на англ.языке

    Продолжаю радовать вас и ваших детей! Предлагаю в этот раз очень много книг для дошколят +/- 2-5 лет. Отправка по Германии. Почтой DHL. Картинки…

  • Как называется специалист?

    Здравствуйте, уважаемые. Ищу специалиста (или двух) - по моим представлениям дизайнер интерьеров. При этом нужен человек, который грамотно выстроит…

  • Продаю русские детские книги

    Продаю детские книги в хорошем состоянии, если не указаного иного в описании. Стоимость пересылки зависит от ваших пожеланий и веса. Бемби -…

promo ru_de july 26, 2013 14:35 214
Buy for 100 tokens
Если модераторы не против, может быть устроим перекличку, кто в каком городе (деревне)? Тогда будет видно, правда ли "дефолт-сити" - это Берлин :-) Я предлагаю в первом уровне писать только НОВЫЙ город. Если Ваш город уже есть, то оставлять коммент во втором уровне. Если эта идея понравится, то…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продаю детские книги на англ.языке

    Продолжаю радовать вас и ваших детей! Предлагаю в этот раз очень много книг для дошколят +/- 2-5 лет. Отправка по Германии. Почтой DHL. Картинки…

  • Как называется специалист?

    Здравствуйте, уважаемые. Ищу специалиста (или двух) - по моим представлениям дизайнер интерьеров. При этом нужен человек, который грамотно выстроит…

  • Продаю русские детские книги

    Продаю детские книги в хорошем состоянии, если не указаного иного в описании. Стоимость пересылки зависит от ваших пожеланий и веса. Бемби -…