aldapooh (aldapooh) wrote in ru_de,
aldapooh
aldapooh
ru_de

Categories:

что делать если вам поднимают квартплату (Kaltmiete) за съемную квартиру в Германии?

не паниковать.

оцените трезво вашу ситуацию и посмотрите, сколько стоит аренда квартир схожих по площади в вашем районе и округе (Mietspiegel)
посчитайте сколько стоит аренда 1 квадратного метра, в квартирах меньшей или большей площади. Обычно цена аренды за метр в 3-4 комнатной квартире должна быть чуть ниже чем в 1-2 комнатных квартирах
обратите внимание, что стоимость аренды не может увеличиться больше чем на 20% за три прошедших года
(если не ошибаюсь, то с 2015 года, стоимость аренды не должна превышать больше чем на 10% среднюю арендную плату в округе, хотя там могут быть некоторые исключения, в зависисмости от дома и года постройки)

теперь, если вы видите, что повышенная арендная плата, примерно соответствует средней стоимости аренды в вашем районе, и повышение не превышает 20% за три года, скорее всего, и проще, согласиться с повышением
если же вы несогласны, и у вас есть адвокатская страховка, то вам пора к юристу

в нашем случае, хозяин квартиры, хотел поднять плату на 20%, но при этом цена бы сильно отличалась от средней по нашей деревне.
мы обратились к адвокату, который обнаружил пару ошибок при подсчете средней цены за квадратный метр. более того, как сказал, адвокат, мы не обязаны отвечать и принимать повышение арендной платы (Kaltmiete)
в любом случае, мы договорились, что готовы платить на 10% больше, но никак не 20%, указали на ошибки в подсчете цены аренда за квадратный метр, и приложили распечатку с immobilienscout24.de с ценами на аренду по нашей деревне. хозяин согласился на наше предложение.
Tags: жильё, обмен опытом
Subscribe

  • Как называется специалист?

    Здравствуйте, уважаемые. Ищу специалиста (или двух) - по моим представлениям дизайнер интерьеров. При этом нужен человек, который грамотно выстроит…

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые! Не летит ли кто-нибудь в Москву или Новосибирск (а вдруг!) в каком-нибудь обозримому будущем? Хотела бы для матери передать…

  • Посылка в Россию - реально?

    Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Хочу отправить хорошие дорогие детские вещи подруге в Россию. Но боюсь, что посылка потеряется (она…

promo ru_de july 26, 2013 14:35 214
Buy for 100 tokens
Если модераторы не против, может быть устроим перекличку, кто в каком городе (деревне)? Тогда будет видно, правда ли "дефолт-сити" - это Берлин :-) Я предлагаю в первом уровне писать только НОВЫЙ город. Если Ваш город уже есть, то оставлять коммент во втором уровне. Если эта идея понравится, то…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments